姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇扫黑除恶专项斗争与美丽宜居示范村建设无缝衔接
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:14127 | 发布时间: 2020/5/6 9:17:56

光禄镇紧扣三年为期总目标,结合美丽宜居示范村建设,以乱点乱象整治为突破口,从根本上遏制农村乱象丛生问题,实现基层组织建设基础明显夯实,经济社会发展环境明显优化,“长效常治”见成效得到凸显,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。向扫黑除恶专项斗争“五大战场”上发起总攻,坚决夺取深挖根治大会战的全面胜利。在决战决胜时刻,光禄镇率先在草海村开展拆违治违专项整治工作。

光禄镇草海村是2003年“7.21”和“10.16”两次地震后异地搬迁恢复重建点,450户农户自2004年搬迁至此后,演绎了“两县十三乡搬迁草海同颂党的富民政策好,九族四十四姓共建草海民族团结进步示范村”的佳话。然而,经过15年的发展变化,不和谐因素也崭露头角,全村共有105户农户在自家房前屋后私自违规搭建柴草棚、杂物室、停车棚等,违反了草海村整体规划布局,也影响了美丽宜居示范村建设的整体效果,根据新修改完善的草海村“十不准十提倡”村规民约,经前期镇村组工作人员动员,有66户已经自行拆除完毕,20户部分拆除,19户将在近日拆除,5月10日前实现违章建筑清零。

光禄镇将以草海村拆违治违经验为典型,在全镇形成全面增强开展扫黑除恶深挖根治大会战的责任感和紧迫感,紧扣时间节点,锁定目标任务,压实工作责任,确保深挖根治大会战各项要求落地见效;同时,让草海美丽宜居示范村建设示范效果在荷城大地盛放,以至撒向彝州各角落。(李彩菊)