姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川镇多举措加快楚大高速公路建设
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:21669 | 发布时间: 2020/4/20 9:52:55

自楚雄至大理高速公路姚安段征地拆迁工作开展以来,栋川镇强化落实,多措并举加快楚大高速公路项目建设。

强化组织保障。我镇多次召开领导班子会和相关村(居)委会征地工作会,成立栋川镇高速公路建设协调指挥部,由镇党委书记任指挥长,镇人民政府镇长任常务指挥长、分管领导任副指挥长,抽调林草、自然资源、项目、农业农村服务中心、财政等成员,全面抓好工作落实。

把“三千”“五心”工作方法用到实处。严格按照实施方案要求,在征地拆迁工作中,认真落实“三个一千”的做法(走进千家万户、想尽千方百计、说尽千言万语),牢记“五心”(接待咨询热心、工作不藏私心、听取意见耐心、补偿标准公心、善后安置关心),坚持做到“一把尺子量到底,一个标准执行到底”,切实维护和保障被征地农民合法权益不受侵害。

营造高速公路建设舆论氛围。以多种形式做好舆论宣传工作,发放征地拆迁宣传资料、印发《栋川镇人民政府关于楚雄至大理高速公路姚安段栋川镇土地、林地征收(征用)房屋、坟墓征收告知书》、组织群众召开征地村民代表会议,宣传征地拆迁政策,动员村民积极支持高速公路建设。

做好矛盾纠纷排查调处。耐心细致的做群众思想工作,现场解决群众上访问题,力争把问题化解在萌芽状态,把矛盾化解在基层。若征地代表或群众对面积、地上附着物补偿资金等存在疑问的,镇高速公路建设协调指挥部工作人员立即到实地进行二次核实,直至得到群众的认可后方才签定协议,确保高速公路建设征地拆迁工作公开、公平、公正,没有出现因征地拆迁工作而集体上访、越级上访的现象。

征地拆迁工作取得实效。全镇于2019年8月19日开始征地拆迁工作,截至目前,栋川段正线范围内土地、林地征收(永久)全部完成。栋川镇共签定131个协议,其中:征收(永久)99个(土地44个、林地34个、坟墓21个)、临时用地32个(设计内22个、设计外10个),完成征收(永久)1463.38亩(土地518.16亩、林地945.22亩),设计内征用(临时)264.31亩,设计外征用(临时)79.373亩、坟墓移迁166冢。

项目施工进度有新进展。栋川段于2019年9月21日开工建设,截至目前栋川镇范围内15.9公里全部开工建设,二标、三标、四标正线范围内林地树木已全部砍完,先行用地已清表结束,三标段姚安互通A匝道已动工,工人正在进行片石换填及排水沟修砌工程。(付毕茹)

栋川镇召开征地拆迁安置工作推进会


蛉丰互通A匝道片石换填施工