.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
弥兴镇抓实春耕备耕生产
来源: 姚安县弥兴镇人民政府 | 访问量:999 | 发布时间: 2020/3/19 19:38:08

春种一粒粟,秋收万颗子。做好春耕备耕工作,对群众的增收致富尤为关键,推进春耕生产各项工作,弥兴镇多措并举,抓实春耕备耕各项工作。

“一天之计在于晨,一年之计在于春”,为实现群众经济可持续增收和对美好生活的向往,弥兴镇提早谋划布局,精心组织实施。科学指导,精心谋划到位。根据“一园三区”发展思路和“一村一品”发展要求,大力发展蔬菜、烤烟、魔芋种植,培强做大种植业,突破产业结构调整瓶颈,推动新的种植结构发展,科学引导,提升种植水平;科技创新,推广技术到位。改变原有种植品种和技术,引进推广一批适合本地种植的新品种,推行现代农业种植技术,引进水稻新品种楚梗40号,玉米新品种高玉351号、地沃4号,推行玉米育苗等新技术;确保需求,备齐物资到位。想方设法确保种子等农资市场流通,备齐春耕生产所需物资,在保证质量和价格的前提下主动调运化肥、农药、种子等生产资料,满足群众生产需求;规范种植,宣传发动到位。走村入户进行新种植品种、种植技术宣传发动,采取点对点、面对面等方式,让群众接受并掌握新品种、新技术,实现增产增收,做到种植规范化;规范操作,细化检修到位。结合进村入户宣传时机,加强对农机具的管护和维修,进一步提高使用效率,叮嘱操作员规范操作,延长使用年限。

目前,已种植西兰花1800亩,烤烟育苗10200盘;育春蚕1001张;售卖稻种21000公斤,出售农家肥15000公斤,通过新品种引进和新技术推广,预计今年农业收入比往年增长10%—15%,人均比往年增收150—300元。