.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇草海村:扎实开展环境卫生整治 人居环境进一步改善
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:1173 | 发布时间: 2020/3/18 10:51:26

光禄镇草海村三举措认真落实环境卫生长效机制,在全村范围内持续开展环境卫生整治工作,全力提升乡村“颜值”,改善群众生活质量,助力脱贫攻坚。

一是明确重点,广泛宣传。充分发挥舆论引领作用,广泛动员人民群众以“主人翁”的姿态积极行动起来,主动投入环境卫生整治活动中来。坚持把环境卫生整治摆在突出位置,以推进人居环境改善为主抓手,扎实开展垃圾清运、庭院硬化、拆危除旧、卫生厕所改造等工作。同时,在道路沿线、人居聚集区域书写宣传标语。营造了良好环境卫生整治氛围,村庄内环境卫生得到显著改善。

二是思想统一,组织到位。光禄镇组织党员、青年志愿者到草海开展了一次特殊的主题党日活动。镇、村、组三级联动,做到认识到位、思想统一,统一部署、统一行动,把村庄清洁行动作为推进农村人居环境整治的着力点,细化工作方案,分区分片清扫,大家以积极的态度、过硬的作风、务实的举措深入实施村庄清洁行动,党员干部和青年志愿者身体力行进行了深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神的生动实践。

三是聚焦重点,整治乱点。从村容村貌整治入手,及时拆除村庄内外私搭乱建的建筑物,清理村庄内外的垃圾、卫生死角、沟塘水域漂浮物、畜禽粪污等,清除无保护价值的残垣断壁,着力整治村庄环境卫生,打造干净整洁的生活环境。此外,还进—步完善了村规民约,开展“家风家训进百家”活动,明确村民维护村庄环境的责任和义务,落实村民主体责任。充分听取并采纳村民代表、党员、青年志愿者的建议,就草海村开展了全方位的督察,明确责任人,现场交办问题,尤其对背街小巷、河滩沟渠等易倾倒垃圾、易反弹区域和部位加大督查频次,确保已整治问题不复发,杜绝了老问题解决,新问题出现的现象。