.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇多措并举做好人才工作
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:1011 | 发布时间: 2020/3/16 9:09:15

光禄镇按照“人才强镇”实施要求,认真贯彻落实党管人才原则和精神,紧紧围绕“培养、吸引、用好”三个重要环节,为全镇经济社会的发展提供了有力的智力支撑和人才保障。

五着力培养高素质人才队伍。一是着力在优势产业和重大项目人才引进上下功夫,加大龙头企业的培训力度,通过大力引进百果园、东方玫瑰谷、蓝莓庄园等9大农业庄园,填补了重大项目人才的空白。二是着力培养农村干部队伍,从回乡大中专毕业生、退役军人、致富能手中选优配强“两委”班子、党支部书记、村民小组长,把有潜力的年轻党员转到镇青年人才党支部培养锻炼,不断壮大农村后备干部队伍。三是着力壮大农村致富先锋队伍,从返乡大学毕业生中,鼓励自主创业,加大农村实用技术的培训力度,大力发展肉牛养殖、蔬菜种植、花卉种植。四是着力开发社会重点领域专门人才。依托光禄丰富的文化底蕴,培养国家级民族民间文化传承人达到2名,省级民族民间文化传承人5名,州级民族民间文化传承人10名。五是着力培养扶持少数民族人才。分专题开展农村实用人才素质和技能培训,参训的少数民族人才每年不少于400人次。

五注重搭建强有力吸引平台。一是注重推荐党政干部不断提升学历,全镇本科以上达70%,并为专业技术人才提供发展和晋职称的平台,高、中、初级专业技术人才比例为35:20:35。二是注重选派企业经营管理人才参加有关学习培训和学术交流,结合园区经济建设,不断壮大企业经营管理人才队伍,全镇企业经营管理人才总量达到305人。三是注重新农村建设人才开发工程。深入实施农村劳动力转移培训“阳光工程”、“绿色证书”培训工程、农村实用人才培养“百万中专生计划”、选拔一批农业产业龙头企业负责人和专业合作组织负责人、生产能手,加大农村劳动力转移培训。四是注重打造优秀的教学团队,加强师资队伍建设。从全镇机关事业单位中,指派8名有知识、懂技术、积经验的专家作为授课讲师,同时邀请上级各行业部门的资深教师助教,确保理论和实践的完美结合。五是注重宣传各类产业优惠政策,承诺提供资金和技术支持,积极引导经济能人、农村实用人才组建冬桃、核桃专业合作社2个,每个行政村已有5名示范带动能力强的致富带头人,有效激发了农村实用人才的工作活力。

五突出用好创新型人才机制。一是突出加强对人才规划实施工作的领导。坚决做到“一把手”高度重视、“一班人”齐抓共管、明确工作目标和措施,狠抓落实的良好工作格局。二是突出建立健全人才发展规划体系。通过深入调查摸底,将管理人才、农村实用人才、村级后备干部和乡土人才等汇集筛选、分门别类、登记造册、建立档案信息库,镇领导干部定期不定期召开专题讲座,对全镇人才进行全面的了解和掌握。三是突出多元化的培训服务。重点围绕特色种养业和农产品流通等特点进行分类别、分层次培训,坚持课堂教学与现场教学有机结合,使学员开阔视野、拓展思路、深受启发,提高培训实效。四是突出营造各类人才脱颖而出的良好社会环境。通过组织技能培训比赛和交流,加大宣传优秀人才的先进事迹和工作成就,使全社会产生尊重人才、尊重创造的自觉性和渴望成才的热情。五是突出人才兴镇的示范带动作用。积极参与云南开放大学在人才培养方面的计划,抓住沪滇合作的契机,选树表彰一批人才典型,为农业农村人才快速成长起到了良好的引领和激励作用。