.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇:魔芋种植成为群众致富的“聚宝盆”
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:1541 | 发布时间: 2020/3/13 9:16:40

地处太平镇深处的各苴村委会,是一个具有浓郁彝族风情、环境优美的彝族聚居村落,由于地处山区、气候寒冷,当地过去只能种植大豆、玉米等经济价值较低的传统农作物,产量低,群众收入少,脱贫致富成了当地干部群众共同的愿望。

近年来,为破解群众致富增收的难题,太平镇把产业发展作为脱贫致富、促农增收的重要抓手,因地制宜、借助自然条件优势,通过积极探索,各苴村把魔芋种植作为特色产业重点打造,探索出了一条适合当地的特色产业发展之路。依托县镇两级的资金支持和技术指导,各苴村成立了“云谷”魔芋种植合作社,培育种植大户辐射带动周边农户扩大种植面积,同时建立“农户+合作社”的产业发展模式,农户以劳动力或资金入股,合作社再将经济收益通过分红的方式发放到农户手中,大大降低了群众种植风险,解决了群众发展产业的后顾之忧,进一步激发了农户的种植积极性,使各苴村的魔芋种植规模不断扩大。

“过去我家种白芸豆、蚕豆一年只有4000多元的收入,2019年我家种了1.8亩魔芋,扣除成本后还收益了2万元,感谢政府的惠农政策支持,我家的日子越过越好了。”各苴村农户周春富高兴地说。魔芋种植产业在各苴村逐渐成为一种家喻户晓的致富项目,由于种植条件要求不高,生产要素投入较少,1亩可产1500公斤魔芋种,农户纯收入可以达到1.2万元左右,丰厚的收益吸引了越来越多的群众加入到魔芋种植合作社。各苴村产出的魔芋种品质优良,备受市场青睐,销路较好,鼓舞了群众通过发展产业自力更生脱贫致富的信心和决心。今年,各苴村魔芋种植面积已达260亩,预计实现产值310多万元,户均魔芋种植收入达1.5万元左右,小小魔芋尽显“魔力”,指引当地群众找到了一条脱贫致富的好路子,魔芋种植成了各苴村增收致富的“聚宝盆”,群众脱贫致富奔小康指日可待。(贺刘君洁)