姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
党员干部一线严防死守 打赢疫情防控阻击战
来源: 姚安县弥兴镇人民政府 | 访问量:1930 | 发布时间: 2020/2/14 15:24:55

弥兴镇地处“两州三县交界”的交通要道,一江之隔是大理州祥云县普棚镇和东山乡,新型冠状病毒感染的肺炎突然来袭,给弥兴镇带来很大的挑战。

疫情就是命令,困难在哪,党员就在哪。弥兴镇全体党员干部返回工作岗位后,立即按照疫情防控工作方案入村详细排查,严密监控。通过扎实推行“疫情防控5个1工作法”实现镇村重点人员防控工作,5个1即:一份告知书、一个大广播小喇叭、一次入户彻底排查、每晚一次汇总、每日一次联动;对于1月10日以来涉往湖北的人员、湖北入住史及省外务工返乡的人员进行详细摸排走访,摸排出湖北返乡人员23人,并对相关人员逐一登记,测量体温跟踪监测。对其返乡的车次及同行人员等详细登记,并做好工作让其在家注意隔离观察,有发热、咳嗽等症状时,及时上报结果,做到情况清、底子明。对辖区内156个村民小组,张贴、发放宣传单等形式,向村民宣传新型冠状病毒感染的肺炎流行现状、临床表现、传播途径以及预防方法等,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣。对小组活动室、乡镇公共文化场所进行消毒杀菌,做到不留死角、不出漏洞。

设置党员先锋岗,坚持党员干部带头深入一线,充分发挥党员的先锋模范作用。在与大理州祥云县交界的小苴村小米线、与南华县交界的大苴村大沙线设置堵卡点,安营扎寨,严防死守、阻断传染源。安排干部24小时值班,严防一切风险车辆和人员进出,确保不漏一车、不漏一人。并且充分发挥互联网新媒体宣传形式,党员干部充分利用微信群、朋友圈,广泛进行防控措施宣传,切实增强群众自我防护意识,提高群众自我防护能力。坚持正确的舆论引导,以身作则,不信谣、不造谣、不传谣,不编发、转发非官方确认的信息,对违法行为坚决予以抵制,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感。

截至目前,弥兴镇无任何疫情发生,下步将继续通过多措并举,不忘初心、牢记使命,确保疫情防控从严、过细,全覆盖、无死角,圆满完成县委、政府下达的疫情防控任务,向党和人民交上一份满意的答卷。