.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
左门乡:聚焦重点,统筹兼顾,打赢疫情防控和脱贫攻坚“双战役”
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:954 | 发布时间: 2020/2/13 9:50:57

自新冠肺炎疫情发生以来,左门乡上下坚定信心、众志成城,以时不我待的紧迫感开展各项防控工作,确保辖区内群众的生命安全。在科学精准做好疫情防控的同时,左门乡努力保持生产生活的平稳有序,有计划、有步骤地为经济生产做好规划,确保全面打赢疫情防控战和脱贫攻坚战。

聚焦重点,织密疫情防控网,坚守防疫“最后一公里”。疫情防控,是当前首要的政治任务,是当前工作的重中之重,左门乡加强组织领导,强化责任落实,在辖区内组建“党员战疫先锋队”。积极开展乡、村、组、户、人五级摸底排查,形成州外省外返乡人员台账,每天对其进行体温监测并做好数据上报,确保疫情能够“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。采取多渠道、多方式、多层次开展宣传,通过横幅布标、村级“小广场大喇叭”、告知书及微信等渠道做到全天候、全领域宣传动员。强化边界联防,做好预防控制,加强与祥云县东山乡、大姚县三岔河镇、石羊镇的联防联控,在乡村主要路口、各村主干道设置劝导点,全力做好辖区内主要路口进出人员排查登记和体温监控,坚决阻断疫情传播道路,全力筑牢农村疫情“防护墙”,打好疫情防控战。

统筹兼顾,谋划好产业发展,切实保障农户“钱袋子”。疫情防控是当前最重要的工作,但不意味着不要经济、不要发展。2020年是我国脱贫攻坚的决胜之年,也是我乡脱贫成果巩固提升的关键之年,在严格落实疫情防控措施的同时,左门乡按照中央一号文件要求切实抓好农业生产,乡党委政府及时召开了2020年春耕备耕研究会,全力做好春耕备耕工作。根据市场需求和左门乡产业发展的实际因地制宜的提出“万千工程”,建设“万头肉牛”养殖基地、发展“千亩山药、千亩魔芋、千亩中草药、千亩高原特色蔬菜”种植。提前谋划好贫困户的产业发展,提前帮助他们准备好山药、魔芋等种苗,让贫困户通过发展产业实现稳定脱贫。及时充分发动群众积极主动性做好蓄水工作,保障春耕生产用水和人畜饮水安全,努力夺取全年粮食丰收,将疫情带来的损失降到最低,切实保障农户的收入,保证2020年的脱贫攻坚战全面收官。