姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇“五位一体”筑牢疫情防线
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:1945 | 发布时间: 2020/2/12 15:08:04

为全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,连日来,太平镇紧抓疫情防控工作,坚持组织保障、党员先行、群众参与,在疫情防控中践行初心和使命,突出“五位一体”,筑牢疫情防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

设置堵卡防线,严守一线关口。当前,全国疫情传播迅速,为筑牢疫情防控的第一道防线,该镇党员干部带头,群众积极参与,在全镇主要进村道路路口设置疫情防控堵卡点,组织镇村干部、党员及群众在堵卡点值守登记,全天候对进出卡点的车辆及人员进行询问,逢人必检、逢车必查,禁止外地车辆及人员通行,劝返本地车辆、行人,对有特殊情况需要通行的,做好体温测量、政策宣传和信息登记,严防疫情输入性感染,切断病毒传播途径。目前,共劝返车辆300余辆,劝返群众1600余人次。

迅速摸底排查,做好跟踪管理。在辖区范围全面开展返乡人员摸底排查,村组干部入户摸清每名返乡人员的基本情况和家庭成员情况,不漏一户一人。其中重点关注湖北、武汉返乡人员,详细记录此类人员返乡后接触过的人和行动轨迹,建立信息台账,发放居家观察明白卡,并调集卫生防疫人员和医务人员对湖北、武汉返乡人员进行跟踪管理,定时监测体温,动态掌握相关信息并汇总上报。通过细致摸排,共排查出省外返乡人员683人,其中从湖北、武汉返乡人员7人。

加强引导宣传,营造防控氛围。开展全方位、多形式的疫情防控宣传。通过LED显示屏、微信群发布疫情防控相关知识和相关宣传报道,并采用“固定广播+流动广播”的方式每日循环播放疫情防控知识,对不在固定广播覆盖范围的村民小组配置流动播放车9辆,确保疫情防控宣传声音到达基层一线;在公路沿线及醒目位置粘贴标语、通告534份,发放告知书、倡议书2772份,劝阻近期集中办理婚宴18场次,劝阻集体活动跳左脚舞等27场次,做到人人了解新型冠状病毒肺炎,人人主动参与疫情防控工作。

开展卫生整治,严防疫情发生。全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,发动单位、村委会、清洁员、群众进行环境卫生整治,坚持“纵向到底,横向到边”,清除卫生死角和垃圾堆放点,安排专人在各村人员密集场所和公共区域进行全方位消毒86次。同时,按照环境治理为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防治原则,对墙角、下水道、垃圾桶旁、杂物堆旁等重点区域开展除“四害”活动,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境,降低和控制病媒生物的密度,抑制细菌蔓延,避免疾病传播。

严明工作纪律,强化监督检查。及时传达学习各级疫情防控工作要求,研究部署疫情防控监督工作,制定督查方案,严明政治纪律和工作纪律,严肃追究有令不行、阳奉阴违、推诿扯皮、失职渎职、擅离职守、瞒报迟报错报疫情、截留侵占防控资金物资和处置疫情不力等行为。此外,成立督察组深入疫情防控一线开展监督检查,紧盯重点人群管控、疫情防控救治、物资保障、交通运输、市场监管等领域,加大监督检查力度,确保疫情防控各项措施落到实处。(费宁玲 贺刘君洁)