.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇多举措抓实森林防火工作
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:1818 | 发布时间: 2020/1/8 18:15:45

进入森林防火期以来,因天干物燥,冬季可燃物增多,森林火险等级持续升高,为了确保森林消防安全,前场镇未雨绸缪多措并举做好今冬明春森林和草原防灭火工作。  

一、加强组织领导,做到工作责任到人。成立了由镇长任组长、其他党政领导任副组长、相关站所负责人为成员的森林防火工作领导小组。明确相关责任,任务分解到人,实行“镇干部包村、村干部包组、组干部包户”的森林防火三级联防网络,加大森林防火宣传、巡逻和野外火源监管力度。

二、加大宣传教育力度,提高全民参与森林防火工作意识。镇级、各村充分利用流动森林防火宣传车、广播、会议、黑板报、QQ群、微信群等方式,大力宣传森林防火的相关知识。并且配合采取悬挂宣传标语、刷写标语、发放宣传资料、进学校宣讲森林防火知识等多种形式,全面加强森林防火宣传工作,将森林防火政策法规和防控知识宣传进村、进学校、进农户,在全镇积极营造一个浓厚的森林防火工作氛围,提高人人知晓、人人参与、户户支持森林防火工作意识。

三、加强应急值守,确保信息畅通。镇、村两级干部严格执行24小时领导带班干部值班制度,加强火情调度,及时、准确上报各类森林防火信息数据,确保镇村两级信息及时上传下达,妥善处置突发事件。

四、加大对违规野外用火行为和涉火违法犯罪的打击力度,坚决杜绝野外违规用火。镇、村干部进村入户对农户宣传森林防火知识,并让农户签订森林防火责任书,做到不纵火、不乱烧垃圾、不烧农作物秸秆、不随手丢烟头、不携带火种入山等,对涉火违法犯罪案件,依照相关规定,加大案件查处和通报曝光力度。(陈艳枝)