姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇“五举措”抓好文物安全保护工作
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:14078 | 发布时间: 2019/12/13 8:57:52

光禄古镇历史悠久,文物众多,承载着丰富的古代文明。不仅有环境优美的龙华寺景区古建筑群,还有高氏土司宗祠、军民总管府及现代仿古建筑高府林苑,以及文昌宫、“三步两道台”的故居,还有众多的“四合五天井”式古民居、古院落、古宗祠。文物具有强大的文明传承意义,承载着伟大中华民族的中国梦。保护文物、发挥文物作用,对于促进社会主义物质文明和精神文明建设,促进中华民族和社会主义社会祖国的兴旺、繁荣昌盛有着多方面的重大意义。为做好文物安全保护工作,光禄镇精心研究部署,从以下五个方面开展工作。

一是成立文物安全保护工作领导小组,由乡镇分管文物安全保护工作的领导任组长,由镇文化和旅游广播电视体育服务中心工作人员为工作组成员。领导小组不定期研究文物保护工作中的重大问题,与县文旅局及时沟通、汇报,切实把文物保护工作落实到位。涉及文物保护的各村(社区)要按照属地管理要求,根据《文物法》的要求,指派专人负责文物工作,形成及时发现及时知的体系,争取保护好文物。切实将文物保护和安全工作纳入社会防灾体系、社会治安体系之中,全面提升我镇文物保护工作的整体水平。

二是加大宣传力度。通过广播,悬挂横幅、电子屏轮播、标语、在重点保护区域宣传等形式,让群众树立全民保护文物安全意识,畅通监督举报打击方式和途径,逐步形成政府部门依法保护与群众自发保护相结合的文物保护机制。

三是摸底排查。姚安素有“一座姚州城,半部云南史”之称,而姚安的历史文物以光禄居多。依托现已排查和登记造册的具有较历史文献价值的重点文物,加大对我镇文物的排查和登记造册工作,对人文历史进行深度挖掘,加大对名人名居的排查,明确保护理贵任人,悬挂文物保护标识牌,加大对我镇文物的保护力度。

四是争取财政预算安排。文物保护于社会公益事业,将文物保护所需经费上报县财政纳入预算,为文物事业发展提供经费保证,对文物维修与保护、加强文物行政执法,为落实好文物保护工作提供支撑。

五是积极配合、分工合作、齐抓共管。联合安监、文物、市场监管以及公检司法等有关部门,依法履行属地所承担的保护文物的职责,共同维护文物管理秩序。按照分工,积极联合有关部门,各负其责,密切配合,定期开展文物周边环境安全大检查,齐心协力做好文物保护工作,形成文物保护的强大合力,确保我镇文物的安全保护管理和打击非法文物犯罪行为。(阮光丽)