.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇修缮便民服务的“连心桥”
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:1530 | 发布时间: 2019/11/21 8:27:55

光禄镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断提高为百姓办实事、办好事的能力和水平,全面打造“办事效率高、服务质量优”的政务服务环境,以“夯实基础、提升效能、建强制度、优化服务”为工作抓手,镇村联动提升政务服务效能,着力打造基层民生服务综合体,修缮为民服务的“连心桥”。

夯实基础守初心。光禄镇为民服务中心按照公开、规范、高效、廉洁、便民的办事原则,积极探索为民服务中心运转方式方法,简化办事程序,减少办事环节,确保为民服务中心真“为民”。采取一站式服务的工作模式,把与群众息息相关的服务项目纳入中心受理范围,抽调民政、社保、计生、医保等部门工作人员进行集中办公。同时在各行政村分设为民服务站,选优配强村级为民服务站站长,配齐村级服务代办员,专职受理村民代办事项。村民办事既可直接到镇为民服务中心当场办理,也可以让村级代办员全程代办各种事项,在全镇上下形成了镇村一体的为民服务组织网络。

提升效能担使命。自开展主题教育以来,加大对镇村服务中心大厅的效能提升,秉持“把群众的事情办好,把服务事项落到实处”的原则,切实解决群众到镇村办事无头绪、找人难的实际问题,配套完善了基础设施,科学规划了业务窗口,设立了计生服务、社会保障、医疗保险、退役军人服务等6个服务台,不断深化和巩固“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革成效,全面推动群众办事线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场办理“最多跑一次”,让群众办事更加便利高效,真正做到了方便群众、服务群众。

建强制度找差距。为了加强社会监督和内部监管,切实提升标准化管理水平,光禄镇为民服务中心建立健全了投诉制、预约服务制、为民代办制、办结告知制等各项规章制度并全部规范上墙。结合工作实际,制作公开公示栏,对政策解读、办理流程等进行公开公示,为群众办事提供查询便利,在服务台实行A、B岗上岗工作制,如实挂写工作人员去向牌,实行无缺位亮牌服务,设置意见箱,接受群众咨询和监督,确保了以制度为保障,找准差距补齐短板,全面提升政务服务质量。

优化服务抓落实。为民服务不是半路的风景,而是宗旨信念的归宿,光禄镇为进一步提升政府服务形象,牢固树立宗旨意识,从与群众直接接触最多镇村为民服务平台着手,不断转变工作作风、改进服务方式、规范服务行为,着力提升窗口服务效能。同时依托搭建职工驿站,免费为办事群众提供饮水机热水、无线网络、休息区、充电、急救药箱、报纸、杂志等便民服务设施,为群众办事提供了一个方便快捷和轻松舒心的服务场所,加大对镇村两级服务中心工作人员的业务培训和礼仪培训,始终使用礼貌用语办群众事展自我风采,构建全镇上下群众办事“门好进、脸好看、事好办”的“三好”服务格局。(李晓玲)