.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
官屯镇“五带头”推动党员为民服务解民忧
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:1537 | 发布时间: 2019/11/12 11:25:11

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,官屯镇紧紧围绕“为民服务解难题”的工作目标,坚持问题导向,通过“五个带头”,推动党员为民服务,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步提升群众满意度和幸福感。

党员带头查找问题。该镇党员领导干部带头以上率下,“查字”在先,通过开展“五个一”查问题、听意见、访民情,即开展一批大走访、召开一次座谈会、组织一次小访谈、发放一张意见表、设置一组意见箱,确保问题查找精准全面。全镇共查找问题179件,梳理合理化意见、建议63件。

党员带头解决问题。对查找收集的问题进行分类梳理,并按照“谁分管谁负责”的原则,由中心(站所)、村党总支和个人主动认领,细化整改方案,明确时限要求,确定目标任务。镇级问题整改由党委书记负总责、村级问题整改由村党总支书记负总责,村民小组级问题整改由挂片联系村党总支支委及党小组长负总责,确保问题一个一个攻坚,一项一项整治。

党员带头服务群众。党员积极开展“一亮两设三诺四个一”活动服务群众。向全镇党员发放党徽并佩戴亮明身份,同时在党员户悬挂“我家有党员,乡亲向我看”的共产党员标牌激励农村党员做好表率;结合工作实际,对党员干部设岗定责,设党员先锋岗10类;通过党支部提出承诺方向、党员提出承诺事项的方式,全镇623名党员承诺事项800余项,并在支部醒目位置悬挂公示“党员责任”标志牌,目前已兑现承诺事项675项;同时要求党员挂包1个责任区、联系1户困难户、开展1批志愿服务、并明确为群众办1件实事好事。

党员带头美化家园。针对查找问题反映较为突出的人居环境脏乱差的问题,组织开展“清洁攻坚”行动,由镇村干部和农村党员478名组成80支党员志愿服务队,于每周一主动奔赴公路沿线、河道两岸、房前屋后开展环境卫生整治活动,整理乱堆的柴草,捡拾塑料袋,打扫畜粪等,通过带头干给群众看,再带着群众一起干,着力将村庄“打扮”成美丽宜居家园。

党员带头调处矛盾。面对农村矛盾纠纷,党员挺身而出,担任调解员,充分运用村规民约、寨老威望、朋友情谊、亲情关系、邻里关系等办法化解矛盾、定纷止争162件,筑牢“村级调解、乡级调解、诉前调解”中的第一道防线,确保小事不出组、大事不出村、矛盾不上交,促进邻里和谐和农村稳定,群众幸福感和获得感进一步增强。