.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
左门乡多举措有力推进依法治乡工作
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:865 | 发布时间: 2019/11/7 9:33:32

为认真贯彻落实依法治国理念,提升全乡人民知法守法、依法办事、尊重法律的意识,左门乡加强组织领导、抓实宣传发动、健全工作机制有力推进依法治乡进程,为促进全乡经济社会高质量跨越式发展提供坚强的法治保障。

一是强化组织领导,构建依法治乡网格体系。成立以乡党委书记任组长的依法治理工作领导小组,逐项落实责任领导和责任单位,制定细化方案,完善工作机制,形成主要领导直接抓、分管领导具体抓、小组成员协助抓的长效管理机制,将依法治理与经济社会发展同部署、同考核、同奖惩,确保依法治理工作有序开展;同时,各村成立相应的领导班子,设立依法治理办公室,制定详细的岗位权利清单,明确工作任务,确保依法治乡网格体系全覆盖。

二是狠抓宣传发动,营造普法浓厚氛围。及时召开依法治乡动员大会,开展法制专题讲座,通过组织全乡干部职工在学习大会上集中学习《新宪法》《反家暴法》等一系列法律法规,要求全体干部职工加强自我学习,争做法律法规的传播者、宣传者,加大各项法律法规的宣传力度,进而提升群众法律意识。各中小学邀请法制副校长对学生开展法律讲课,开辟法制宣传栏,张贴标语、悬挂横幅,并组织卫生、综治、公安等部门开展法律咨询,进行法治宣传,取得了良好的宣传效果。截至目前,全乡共开展各项法律法规学习培训会12场次,参与人数达700余人次,悬挂横幅8条,开辟法制宣传栏6块。

三是加强法治创建,强化依法行政。以“依法行政示范单位”“法治示范学校”“学法用法示范单位”等法治创建活动为载体,全面推进法治示范乡村创建工作,基本形成了以乡级单位为主体、基层为基础、行业为支柱的法治建设网络,推进了5个民主法治示范村建设,修订完善了各村村规民约、村民公约等民主自治章程,进而实现村民自我管理、自我教育、自我服务。以法治政府建设为目标,深化行政审批制度改革,完善便民服务中心功能配套设施,全面实施政府信息公开;充分发挥法律顾问作用,政府聘请法律顾问1人,村级配备治安调解员5名,不断扩大法律援助覆盖面,积极援助农民工、残疾人、老年人、未成年人、家庭妇女等五类困难群体,切实保障其合法权益。经过扎实工作全乡已实现社区矫正对象零目标和矛盾纠纷调解零上交的目标。

四是强化基础保障,健全完善工作机制。积极培养乡村两级法制宣讲员,通过宣讲员的培训,提升讲解水平,始终把依法治理工作的各项要求贯穿于当前的扫黑除恶、精准扶贫等重点工作中,并结合习近平新时代中国特色社会主义思想、“扫黑除恶”、“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲等深入村组、校园等开展宣讲20余场次,全面提高老百姓树立学法、懂法、守法的思想意识。进一步建立健全依法治乡工作保障落实机制,严格按照法定职权和程序,管理全乡经济社会各项事务,完善法律服务体系、考核评价体系,实施法治考核评价机制;完善矛盾纠纷排查化解工作机制,重点对草山地界、违建拆除、家庭婚姻等经常性矛盾纠纷进行排查。一年来,累计开展10余次矛盾纠纷排查活动,共调处矛盾纠纷12起,化解12起,化解率100%。