.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
光禄镇“五个引领“打造产业示范 助推古镇发展实现新跨越
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:1416 | 发布时间: 2019/10/25 10:37:12

政策引领有保障。镇党委、政府依托资源优势,坚持把产业发展作为脱贫攻坚、增收致富的根本。先后制定了《光禄镇总体规划》《光禄镇产业发展规划》《光禄镇土地林地流转实施方案》《光禄镇关于鼓励发展村集体经济增加村干部待遇的实施方案》等机制,研究探索生产要素“三转”(资源转变为资产、资金转变为股金、农民转变为产业工人)实现收益型经济增长方式,引领群众流转土地、发展产业、参与庄园建设。

庄园引领夯基础。全力培植扶持新型经营主体,充分发挥农业庄园、种养殖大户示范带动作用,进一步解放思想、优化产业结构,加快推进全镇农业产业现代化。目前,全镇8个农业庄园共流转土地2.5万亩、林地1.47万亩,镇内90%的土地实现了流转和集中经营,11个村(居)委会当年集体经济收入达2万元以上,其中4个村达5万元以上,调优了产业结构,企业发展要素得到保障,持续用力助推脱贫攻坚。

“万亩”引领出规模。光禄镇党委紧密对接姚安县现代高效农业产业园建设,制定了福光、旧城、江尾、光禄为花卉村;小邑、光禄、草海、班刘、后营为蔬菜村;后营、吴海、新庄为蚕桑村;梯子拟计划(招商引资)发展有机蔬菜、有机肉牛种养殖的规模蓝图,着力培强蔬菜、花卉、蚕桑、林果四大主导产业,打造“万亩蔬菜”、“万亩花卉”、“万亩林果”、“万亩蚕桑”四个万亩产业示范。

支部引领兴产业。通过建强基层组织,引领产业培植,光禄镇党委按照当地的产业布局,在各村成立了由总支书记兼任社长的专业合作社,由合作社牵头,大力流转土地和荒山,在产业和庄园经济发展中,光禄镇各级党组织协调建立产业发展、庄园经济与脱贫攻坚帮扶机制,积极探索“党支部+合作社+龙头企业+贫困户”模式发展产业,增加贫困群众可持续收入。

旅游引领出亮点。找准打造历史文化和休闲观光农业旅游特色小镇的发展定位,光禄镇紧紧抓住光禄古镇被评为国家4A级旅游景区,被列为第二批全国特色小镇重点开发对象的机遇,不断加快农业产业结构调整,在特色、高效上下功夫,形成了一村一品的特色农业产业庄园,并通过延伸产业链条,打造“一产接二连三”的互动融合新模式。结合“以农促旅、以旅带农、农旅结合”的发展思路,高点定位,将特色农业与二三产业融合发展,突出“打造乡村旅游特色小镇”的主题,结合旅游资源、旅游产业和旅游配套基础设施需求进行全面考察,建成农副产品包装、储藏、运转中心1个,力争将光禄镇打造成为全域旅游示范点。(罗瑞铭)