.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
一人护林 全家脱贫
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:2273 | 发布时间: 2019/9/25 17:13:00

“不砍树也能致富、不出山也能脱贫。”2016年以来大河口乡选聘的58名生态护林员,根据护林范围大小,每人年均管护费1万元。聘用建档立卡贫困户为生态护林员,引导贫困群众走上脱贫新道路,实现增收和森林管护双赢。目前,58户家庭通过生态护林实现脱贫。

近日,走访生态护林员。面对贫困,他们不气馁,而是坚定信心,认真做好护林员工作,积极参与当地各种种养业合作社,不再让自己返贫,他们对未来充满期待。

遇到正在巡山的生态护林员杨正太。杨正太说,今年,他将取得多项收入:8亩退耕还林收入12000元,66亩省级公益林补助660元,夫妇俩平时务工收入9000多元,生态护林有1万元收入。杨正太还申请政府小额贴息贷款,投资5万元,发展林果经济。“只要组织上需要我,我一定会尽心尽职地当好生态护林员,保护好我们乡的金山银山。” 杨正太如是说,他坚持每天巡査两次以上,林子没有发生过失火和偷盗。

山区脱贫希望在山,关键在林。了解到,被聘为生态护林员的贫困户,大多因本人或家人得大病、就学负担而致贫,他们家庭年人均可支配收入在2000元以下。选聘他们担任生态护林员,每人一年可获得护林劳务工资1万元。与此同时,当地政府还根据他们各自家庭的实际情况,帮助他们选择发展林下经济,从事1至2项种养殖业,实现“一人护林、全家脱贫”。(鲁海兰)