.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平市场监督管理所“四项措施”开展秋季开学季食品安全专项检查行动
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:2506 | 发布时间: 2019/9/19 8:50:10

随着全镇小学幼儿园全面开学,为保障校园及周边的食品安全,防止食品安全事件发生,太平市场监督管理所和县市场监督管理局联合行动,周密部署,采取“四项措施”,扎实开展了开学季校园及周边食品专项检查行动。

一是主动介入,督促责任落实小学幼儿园。为切实做好开学期间餐饮安全保障工作,提醒学校、幼儿园相关人员完善餐饮安全保障预案和应急预案,并将餐饮安全监管任务落实到人,做到人员、责任、措施“三到位”。执法人员对小学幼儿园食堂制度和各种规定进行了检查,督促经营单位负责人落实食品安全主体责任,建立和完善食品追溯体系。

二是突出重点,规范操作制度和各种规定。检查人员对学校食堂的卫生环境、索证索票、进货台账、清洁消毒、有害生物防制、食品添加剂等进行了逐一检查,特别对秋季季节易生虫、易腐烂、易变质的食材和食堂正式供餐前餐具的清洁消毒情况及设备设施运行情况进行了重点查验。

三是强化宣传,大造整治声势。采取建立微信群、发放宣传资料、上门宣传和市场宣传栏等形式,充分利用协调会、日常巡查、专项检查、抽查等方式,加大食品安全宣传教育力度,广泛宣传食品安全方面的科普知识。

四是强化检查,加大执法力度。重点围绕亮证亮照、健康体检、原料采购、进货查验、索证索票、台账记录、食品制作加工、餐饮具清洗消毒等环节进行全面检查,集中力量,对小学校幼儿园、周边的小吃店、小食品商店、小摊贩展开拉网式的检查,重点查处无证无照经营食品行为、销售过期和“三无”食品行为、不履行《食品安全法》主体责任的违法行为。(李文宏)