.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
坚持传承红色基因 着力实施“11234”工程
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:1288 | 发布时间: 2019/9/11 9:46:02

近年来,蛉丰村充分发挥党组织战斗保垒作用和党员先锋模范作用,依托村内丰富的红色资源(革命红军烈士之墓),坚持传承红色基因,着力实施“11234”工程(即着力建设一个“红色文化教育走廊”、一个初心学堂、两个党员教育实训基地、三个服务中心、引领发展四大产业)。

着力实施“初心学堂”建设工程。积极打造“有主题、有讨论、有效果”的“初心学堂、内容涵盖、宣誓区、纪律区、寻根区、榜样区、阅览区、会谈区、宣传区”七大功能区,致力于将“初心学堂”打造成老党员温故知新之地、新党员和入党积极分子启蒙教育之所,切实担负起农村党员教育培训之责,真正让“家门口的学校”激起广大党员的“精气神”。

着力实施“红色文化长廊”建设工程。着力打造涵有基层党建、党风廉政建设、乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、产业发展等内容的文化长廊,开展全方位、多层次的培训,真正把红色基因、红色文化植入广大党员心中,使广大党员在生产之余能够耳濡目染、潜移默化地接受红色革命传统文化的熏陶和洗礼,进一步激发广大党员干事创业的热情,助推蛉丰村高质量跨越式发展。

着力实施“党员教育实训基地”创建工程。依托亦乐村新闸口红军烈士之墓红色教育资源,精心打造亦乐村红军长征过姚安我县重要党史教育基地一个。经常组织全村党员干部到教学点开展红色教育,增强党性修养,实现全村党员党性教育全覆盖。依托姚安县佰强绿色农业开发电子商务有限公司1300亩突尼斯软籽石榴种植基地,搭建一个技能与实训的党员教育基地,定期组织党员干部到现场教学点参观学习突尼斯软籽石榴栽培方法技术,进一步增强广大党员干部增收致富的能力。

着力实施“三大服务中心”建设工程。依托村内资源禀赋和人文特色,立足村情,积极打造“三大服务中心”,做强党建品牌。打造“党建+为民服务中心”。建立健全制度,加强管理,切实推行“五公开”,实行“五规定”。推行首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务双岗制、考勤请假等制度,杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,使群众乘兴而来,满意而归。打造“党建+基层治理服务中心”。发挥基层党组织对基层社会治理的领导核心作用,完善党员议事会、民主生活会、党务公开、重大事项通报等制度,形成“组织联系党员、党员联系群众”的党群议事、调解工作方式,将基层党建工作与网格服务、社会治理、文化活动等在网底结合起来,构建起网格党员、村民共同参与的服务管理新格局,基层党建形成一池活水,充满生机。打造“党建+电商服务中心”。依托姚安县佰强绿色农业开发电子商务有限公司,建立“电商平台”,重点推介本地特色绿色产品,推动产业发展,增加村集体和村民收入,最大化催生电商红利。依托远教平台开设“党建+农村电商”系列课程,强化对村内创业青年的培训,指导开展电商经营管理。结合村内产业特色,整合资源,积极对接线上销售渠道和线下项目资源,推动产业发展,形成品牌效应。

着力实施“引领发展四大产业”工程。强化党建引领,依托区位优势,坚持“350亩蚕桑基地优质化,1250亩烤烟基地不动摇、1400亩食米豌豆基地提质增效,2500亩软籽石榴基地为目标”的发展思路,不断推进农业现代化建设,加快农业招商引资步伐,加快农村土地承包经营权流转,促进农业生产集约化、规模化。目前,软籽石榴种植、食米豌豆种植等已形成带动面广、效益明显、增收稳定、持续增收的特色产业,带动了广大群众脱贫致富,开创了蛉丰村产业发展蓬勃兴旺、乡村面貌焕然一新、脱贫攻坚成效明显、人民群众安居乐业的良好局面。(刘新存)