.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
打好生态扶贫和人居环境改善攻坚战
来源: 姚安县适中乡人民政府 | 访问量:1298 | 发布时间: 2019/9/10 17:10:55

适中乡以实施“百村示范、万村整治”行动全面实施乡村振兴战略为总抓手,实施村庄环境整治、生态环境治理、村民“洗衣净脸”三大工程,深入实施“七改三清”行动。同时,大力推进农村环境综合整治项目,促进农村人居环境大提升。

有效整合项目、资金,有重点地加快集镇开发建设步伐,不断推进集镇绿化、亮化。结合明年土地调规工作,及早谋划小集镇提质扩容项目,不断提高集镇的承载能力。深入开展集镇划行归市和市场整顿工作,促进集镇市场秩序整洁有序。结合爱心慈善超市的运行,在集镇探索垃圾分类回收利用的有效模式,促进集镇环境的不断美化。适中乡集镇石者河路边原来是道路两边光秃秃的,垃圾也是随意往路边沟里倒,现在路两边栽满了树,臭水沟也整平了,看起来漂亮了很多。加之老集贸市场的整顿,使适中乡集镇焕然一新。

长田新村农村环境综合整治行动正如火如荼进行中。全方位积极调动乡村公共服务性人员,加强集镇综合管理。如今,行走在长田新村村各个角落,到处都呈现出一片热火朝天的劳动场面,广大干部群众活跃在房前屋后、村组小道,用实际行动向“脏乱差”宣战。全力以赴建集镇、抓示范。有效整合项目、资金,有重点地加快集镇开发建设步伐,不断推进集镇绿化、亮化。结合明年土地调规工作,及早谋划小集镇提质扩容项目,不断提高集镇的承载能力。深入开展集镇划行归市和市场整顿工作,促进集镇市场秩序整洁有序。结合爱心慈善超市的运行,在集镇探索垃圾分类回收利用的有效模式,促进集镇环境的不断美化。

适中乡结合大自然绿色底色,立足“生态彝乡”的远景,结合适中民族风情和文化特色,系统设计民居底色、线条、图腾等民族文化元素符号,突出民族特色风貌,对新建公共建筑、民房等实施外立面风貌统一规划控制,打造石者河畔彝族特色民居风貌示范带。以深入推进贯彻落实“千村示范万村整治”农村人居环境整治经验为抓手,以马格哩、菜上、长田新村、治鲊4个村为示范,实行领导挂点,以设施完善为基础,以建立长效机制为重点,以点带面,深入开展农村人居环境整治。

适中乡抽调精干力量,成立农村环境整治指挥部,指挥部成员就动员宣传、整治保洁、绿化亮化等问题,多次深入村组调度指导工作。坚持适中村支部书记为“一线总指挥”,村民为主体,以小组为单位召开“群英断是非”,以点带面推进农村环境整治。

适中乡继续加大人居环境整治宣传氛围营造,结合长田新村民族特色村项目的实施,完成了集镇墙体彩绘工程。加快推进农村易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作,加快推进旱厕改造,加强人员发动,积极宣传“门前三包”,为下一步建立村组垃圾收费打下坚实基础,全力推动村容村貌、人居环境实现大改观。(向雪艳)