.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
官屯镇“五个到位”做好地质灾害防治工作
来源: 姚安县官屯镇人民政府 | 访问量:1660 | 发布时间: 2019/9/5 9:21:22

一是组织领导到位。及时编制了地质灾害防治方案及地质灾害应急预案,调整充实全镇地质灾害防治工作领导小组,明确了各村(居)委会、相关站所职能职责。要求8个村进一步健全和完善地质灾害防治工作领导小组,严格执行好乡镇党委、人大、政府领导班子成员挂点联系地质灾害隐患点制度,明确挂点领导职责,确保责任进一步得到压实。

二是经费保障到位。及时按月发放10名监测员补助,对各地质灾害隐患点再配套专项经费500元。积极争取地质灾害搬迁避让项目,让农户享受建房资金补助。

三是应急管理到位。对5个地质灾害隐患点开展应急演练,确保监测人员、受威胁的群众熟悉预警信号、疏散撤离路线和临灾避险地点。对危险程度高、治理难度大、搬迁可行性不强的地质灾害隐患点采取“投亲靠友、帐篷转移、工棚躲避”等主动临时避让措施。

四是宣传培训到位。全镇开展了以地质灾害隐患点监测、在建重点项目地质灾害预防和农村居民建房选址为主要内容的地质灾害防治培训,提高了监测员及全镇干部职工的安全防范意识和能力。同时宣传手册500份,宣传折页200份,宣传袋100个,宣传漫画册150本等资料进行发放,夯实了群测群防基础,提高了广大人民群众识灾、防灾和避险能力。

五是应急值守到位。要求带班领导和值班人员在汛期值班期间严格遵守值班纪律,严格执行24小时值班制度,进一步使汛期值班、灾情速报、险情巡查等地质灾害防治各项制度落实到位。并对5个地质灾害隐患点的10名地质灾害监测员进行督查、检查,确保人员在岗,进一步完善灾害群测群防网络建设。