.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
栋川:做好矛盾纠纷排查化解,助力扫黑除恶专项斗争
来源: 姚安县栋川镇人民政府 | 访问量:2415 | 发布时间: 2019/9/4 8:55:22

为进一步贯彻落实扫黑除恶专项斗争要求,栋川镇狠抓矛盾纠纷排查化解,把解决问题和理顺群众情绪结合起来,把化解矛盾和落实政策措施结合起来,坚决防止了“民转刑”、“刑转命”、群体性事件和非正常死亡事件的发生,助力扫黑除恶专项斗争工作,维护了全镇社会的和谐稳定。截至目前,全镇共开展矛盾纠纷排查13次,排查矛盾纠纷153件,调解成功147件,调解率100%,成功率96.1%。

全面排查、不留空白。在全镇辖区开展横向到边、纵向到底的矛盾纠纷排查网络,对排查出来的征地拆迁安置、棚改、婚姻家庭、邻里矛盾等纠纷进行分类登记,建立台账。

全力化解、不留隐患。认真对排查出来的突出矛盾和问题以及有可能出现的问题隐患,逐一进行分类、梳理、分析、研判,主动做好调解和疏导工作,防止事态的进一步扩大,把矛盾纠纷排查化解在基层、化解在萌芽状态。

加强宣传,不留短板。按照“调防结合,预防为主”的方针,坚持调解与法制宣传教育相结合,充分利用召开广播、标语、会议、等开展各种工作之机,大力宣传与人民群众息息相关的法律法规,提高群众学法、知法、守法、用法能力,从而促进辖区社会的和谐和稳定。(张春梅)