.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
大河口乡开收万寿菊
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:2011 | 发布时间: 2019/8/12 18:07:01

近期,正是万寿菊盛开期、采摘期。走进姚安县大河口乡辖区,仿佛置身于“金色花海”,竞相绽放的花朵,错落有致,连绵起伏,一眼望去十分壮观,金黄色的花朵迎风招展,如同一片橘色的海洋,象征着秋收的喜悦,同时也预示着全乡   亩万寿菊进入了收获季。

2019年8月12日,我乡万寿菊开始收购了。艳阳高照,在大河口乡村民小组万寿菊基地,村民们正忙碌着采摘、打包万寿菊,并将采摘的万寿菊出售给收购方,现场呈现出一派热火朝天的景象,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

寓有吉祥之意的万寿菊,又名臭芙蓉,含有丰富的叶黄素,叶黄素作为一种天然色素,广泛应用在化妆品、饲料、医药、水产品等行业,具有很高的价值。此外万寿菊还是有效的杀虫剂,也可作为景观植物摆放。

“万寿菊为喜光植物,种植成本低,且病虫害少,投入较低。大河口乡的土壤条件都比较适合种植万寿菊,并且海拔较高,土地较为集中,方便管理,适合大规模种植万寿菊。”  收购人员赵总说。

同时当地村民介绍,从8月初开始就陆续采摘万寿菊,一直到9月份底采摘结束,采摘期共持续60多天。“这一轮万寿菊采摘基本结束,再等一个多星期又开始下一轮采摘。”现在大部分年轻人都外出务工,基本上在家的都是老年人居多,所需劳动力不大,很适宜中老年人种植,是增加农户收入的好途径。