.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇扎实开展农村集体资产清产核资工作
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:1266 | 发布时间: 2019/8/12 11:09:15

自今年4月以来,姚安县太平镇严格按照清产核资工作步骤、时间安排、业务指导等要求,科学制定工作计划,明确工作时间表,落实工作责任,扎实开展农村集体资产清产核资工作。

高度重视,稳步推进。镇党委政府主要领导亲自挂帅,统一安排部署,成立领导小组和工作机构,制定实施方案,由政治素质高、业务能力强的同志负责具体实施。组织相关人员召开了动员会、部署会和业务培训会,让参与人员明确目标、把握政策、熟悉程序,稳步推进农村集体资产清产核资工作。

积极宣传,营造氛围。多手段、全方位地加强宣传动员,悬挂布标7条,发放宣传册45份,粘贴宣传标语200余份。结合春耕生产期间的户长会、小组长会开展清产核资政策宣讲,共计召开宣讲会议50余场次。同时,建立太平镇清产核资工作微信群,及时发布工作动态,交流产权制度改革工作经验。

打牢基础,摸清家底。镇村账代理中心完成清查时间点以前的所有会计业务处理工作,形成完整的村级财务报表。结合审计工作,对全镇5个村委会,83个村民小组进行了全面的账务清理和审计,并认真核实清理各村固定资产信息,会同相关部门对所辖固定资产进行了核实,为下步清产核资打牢基础。

压实责任,强化督导。紧紧围绕时限要求,实行分片包干制度,将责任细化到包村干部、村组干部,具体指导各村的清产核资业务,同时指定专人负责表册审核、平台数据反馈和台账管理。此外,成立督查组,对各村委会,镇级各中心、站(所)进行督导调研,及时查找问题、总结经验,以督查促进清产核资工作稳步推进。

截止目前,太平镇已完成农村集体资产清产核资全面清查、公示确认、建立台帐、审核备案、汇总上报、纳入平台、自检自查和资料归档工作。(费宁玲)