.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
“四强化”抓好预防食用野生菌中毒防控工作
来源: 姚安县大河口乡人民政府 | 访问量:1723 | 发布时间: 2019/8/8 22:45:23

目前,正是各种野生菌上市销售的旺节,也是误采误食野生菌中毒的高发期,为有效防范食用有毒野生菌造成食物中毒性事件的发生,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,大河口乡“四强化” 抓好预防食用野生菌中毒防控工作。

一是强化预防食用野生菌中毒宣传教育。在大河口乡张贴《预防野生食用菌中毒基本常识》,利用各村的广播广泛宣传食用有毒野生菌的危害性和鉴别有毒野生菌的知识,提醒广大群众,对不熟悉的野生菌,尤其是颜色鲜艳或霉变的菌子不要采摘、出售、购买,加工菌类应炒熟煮透后再食用,食用野生菌时建议不要饮酒。并以“食品安全宣传周”为契机,开展预防食用野生菌中毒宣传,共发放《关于预防食物中毒告知书》2000余份,接受群众咨询300余人次。通过开展宣传教育,有效提高了群众对毒菌的识别能力和自我保护意识。

二是强化野生菌销售市场的监督检查。定人定时对大河口乡野生菌交易市场进行监督检查,对发现的有毒野生菌和不能识别的野生菌现场进行监督销毁处理,严防有毒野生菌流入市场交易。

三是强化对各单位食堂的日常监督管理。加强对餐饮服务行业,乡政府、各站所食堂的监督检查,要求各单位严把野生菌采购和加工关,并留样备查,确保消费者食用安全。严禁集体食堂、建筑工地食堂、婚丧宴请等群体聚餐场所加工食用有毒野生菌。

四是强化信息报告与应急处置。进一步强化应急防范措施,严格执行食品安全中毒突发事件报告制度,加强对食用野生菌中毒事件的监测,提高对中毒事件的防范和处置能力,积极配合相关部门做好野生菌中毒事件的应急处置准备工作,最大限度防止和减少食用野生菌中毒事件的发生。(周发香)