.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
左门乡特色农场品产销问题及对策
来源: 姚安县左门乡人民政府 | 访问量:782 | 发布时间: 2019/4/11 8:57:12

左门乡位于姚安县西北部,地处两州(楚雄州、大理州)三县(姚安县、大姚县、祥云县)结合部。乡政府驻地距县城44公里,全乡辖啊苤拉、仰拉、左门、毕叭、地索5个村民委员会,51个自然村,47个村民小组,总耕地面积1.45万亩,家庭承包经营耕地面积4115亩。2018年末总户数1432户,总人口4452人,常住居民4452人。全乡国土面积210平方公里,境内群山起伏,森林覆盖率达79.86%,水源丰富,土壤肥沃,自然生态环境极为优良。境内山高坡陡箐深,最高海拔2757米,最低海拔1515米,年均气温13.3℃。

一、基本情况

左门乡围绕县委政府建设休闲观光农业之乡,抓住全县实施5个农业“百园庄园”建设机遇,加大产业结构调整力度,以市场为导向,突出一村一品,稳步发展优质烟叶、山药、美人椒、冬桃、核桃、天麻和重楼等高山中药材种植,并大力推进高山特色畜牧养殖。

左门乡一直加强农民专业合作组织建设,积极引导群众走发展高山特色种植产业道路,形成“公司+合作社连农户”的产业发展模式,2018年年底,完成500亩山药种植,完成1000亩美人椒种植的科技培训及管理,全乡种植中药材1000亩,种植品种7个。其中:板蓝根200亩、重楼50亩、白合300亩、续断200亩、草乌30亩、天麻200亩、附子20亩。

三、存在的问题

左门乡依托自然环境优势,利于中药材、山药等特色农产品的种植生产,且山药及中药材产品在全县乃至全州都有一定名气,形成了初步的品牌效应。但是在特色农场品的生产和销售方面仍然存在一定的问题和困难,具体表现如下:

1、资金投入不够。由于受各种原因的影响,对发展特色农场品缺乏必要的投资,以特色中药材为例,没有对农民发展中药材进行有效的扶持、引导和保护,挫伤了农民生产的积极性。同时对蔬菜新品种、新技术、新材料的引进、试验、示范推广经费、科技培训费用等资金不足,不能满足生产发展的需要。

2、科技力量薄弱,专业人才缺乏。对于特色农场品的发展,要有相应的技术人员来引导、指导等服务,但我乡还没有与产业开发相适应的组织和科技人才,例如在中药材种植方面就基本没有专业服务机构和人员,使许多服务难以落实到位,产业开发还处于自发状态。主要体现在大多青壮年都外去打工,留在家中从事农业生产的大多是老、妇、幼,其本身的科学文化素质偏低,难以接受实用的科学技术。

3、信息服务体系不健全,产、供、销信息缺乏。没有建立产业发展信息服务体系,市场需求信息缺乏,抗风险能力弱,持续增收困难。同时村民市场意识淡薄,存在“明年种菜看今年”的盲目现象,生产带有较大的随意性。

4、生产规模小,集约化水平低。主要体现在农户分散种植,生产规模偏小,品种多而乱,主要品种不突出,难以形成规模。大多以农民自发的个体种植为主,没有形成规模效应,呈现出小而杂的生产局面,且种植不集中,种植面积小。

5、产品没有形成深加工产业链,受市场波动的影响大。目前左门乡特色农场品多为初加工,没有形成产业链,市场波动时较易受到冲击,或者在市场需求大时做不到持续供应。

6、合作社缺乏核心竞争力。由于农民专业合作社参与者大多是农民,合作社的负责人一般由所在村组负责人或当地的种养殖大户担任,靠长久积累的经验做事,难以适应现代农业规模化生产的要求。部分合作社依据当地特色资源优势发展经营,由于自身认知的局限,对如何将产业做大做强以及对合作社和产品的定位模糊不清,对创优创牌方面的意识相当缺乏,从而导致产品缺乏核心竞争力。

四、下步计划和措施

1、深化认识,加强领导。通过宣传发动,进一步提高村干部和群众思想认识,把发展高山特色农产品作为创新农业、创新农村经济增长方式、加强新农村建设的主要抓手,认识提高了,思想到位了,行动自然会跟上。

2、不断完善市场信息服务体系建设。建立健全市场需求信息收集、发布制度,例如加强同中药材市场、药企等的沟通联系,了解产、供、销动态,定期不定期向农民发布药材信息、药市动态,为药农及时提供产、供、销服务。

3、出台人材引进政策,加强专业种植培训。鼓励“能人”、大学生领办和创办农民专业合作社。邀请种植技术专家进行术培训,引进新品种、新技术,为产业发展提供人才资源。继续抓好农技干部队伍培训,把农技人员培养成中药材种植技术方面的中坚力量;强化对种植农户科技培训,进一步提高种植户种植管理技术水平。

4、进一步加大与农业龙头企业的对接联系。逐步扩展市场,同时加大全乡冷库的建设力度,争取左门乡5个村全覆盖,增加农产品储藏能力,稳定市场供给。

5、积极争取农场品发展项目。积极向上级有关部门争取项目,例如中药材标准化种植研究、标准化基地建设、信息平台建设、扶贫开发等项目。通过项目实施的带动,进一步促进我乡特色农业产业又好又快发展。