.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇“志智双扶”让脱贫群众不返贫
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:1212 | 发布时间: 2019/4/10 7:50:25

太平镇针对部分贫困群众中存在的“等、靠、要”思想和争贫、安贫、守贫观念,采取“志智双扶”模式,激发内生动力,确保脱贫群众不返贫。

主题宣讲扶志气。积极邀请姚安梅葛宣讲团到5个村委会进行巡讲,宣传习近平总书记新时期扶贫开发战略思想、宣传群众自强不息的脱贫故事,激发群众不甘落后、自强脱贫。组织我镇宣讲团深入村民小组开展宣传宣讲40余场次,宣传党委政府的扶贫措施和成效、宣传群众生活的新变化和获得感,引导群众“感党恩、跟党走”。

民情恳谈见真情。组织挂包干部、驻村工作队员、乡村干部开展面对面民情恳谈,向群众宣传脱贫攻坚政策,强化释疑解惑,提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率、认可度和满意率;积极入户走访,了解贫困群众需求,帮助他们解决生产生活中的困难问题;收集群众对镇村的意见建议,密切党群干群关系。

科教帮扶暖民心。结合贫困群众生产生活中的实际困难特别是产业发展情况,制定了“一产一策”“一户一策”帮扶措施,整合协调18家挂包单位力量加强针对性的科教服务。积极推进新型农村合作经济组织覆盖全部贫困户,“一村一品”成效初显,让贫困群众融入产业发展链条,发挥了新型农村合作经济对贫困人口的创业带动作用。

技能培训拔穷根。开设农民夜校、田间讲座,组织致富能人、土专家、田秀才到田间地头传经送宝,针对不同人群先后开展了家政、家畜养殖、林果种植等产业技能培训50余场次,受益群众3000余人次,提升贫困群众科学文化素质和自主创业能力;组织贫困群众代表100余人到农业产业化基地和富裕村参观学习,引导群众比致富路子、比致富方法、比致富技术,借鉴脱贫致富经验,实现由“不会干”向“学着干”再到“干得好”的转变。(孙瑜)