.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
前场镇扎实做好应急值守工作
来源: 姚安县前场镇人民政府 | 访问量:468 | 发布时间: 2018/12/21 9:02:15

前场镇为扎实抓好全镇应急值守工作,杜绝工作中出现的隐患,制定六到位工作措施推进落实,要求镇级各单位及各村严格执行,逐一落实到位。

一是组织领导到位。镇党委政府及时成立全镇应急值守工作领导组,由镇党委书记任组长,其余班子成员及农业综合服务中心主任、国土和村镇规划中心主任、党政办主任、安监站长、社保所所长、各村党总支书记为成员,负责制定全镇应急预案、储备必要的应急物资、安排部署检查应急值守、研究工作中存在的问题、组织应急演练培训、适时启动应急预案、调度人员及物资等;要求9个村(社区)及时成立了应急值守工作领导小组,明确领导小组工作职责,按镇党委、政府的要求适时抓好辖区应急值守工作,落实各项应急措施,严禁出现脱岗漏岗。

二是应急演练到位。为进一步提高镇村干部及广大群众防灾减灾思想意识,镇党委、政府于6月中旬开展了由镇、村干部及部分群众参加的防洪、防灾等应急演练,制定全镇应急演练方案,成立了综合协调组、宣传报道组、应急抢险组、医疗救护组、物资调度组、后勤保障组、疫情防控组、灾后重建组等,按演练方案步骤进行了实地演练,总结演练中存在的问题及不足,为有效处置灾情积累了经验。9个村于7月份共开展了11场次地质灾害及防灾减灾应急演练,组织动员广大群众积极参与,明确了灾情预警信号、撤离的安全线路、自救相关知识等,进一步提高了群众的安全防范意识,为灾情损失降到最低奠定了基础。

三是应急队伍组建到位。为组建一支反应迅速、机动性高、突击力强的应急队伍,镇党委、政府整合人员力量,全镇组建了一支30人的民兵应急分队,9个村分别组建了一支20人的应急分队,镇2次集中组织分队员进行培训及演练,提高应急人员应急能力,为召之即来、来之能战、战之能胜奠定了坚实基础。

四是应急值守到位。制定了《前场镇应急值守工作制度》,要求镇机关及各村严格执行24小时值班制度和领导带班制度,镇党政办及各村年初排出每天值班人员及带班领导安排表,要求镇机关全体干部职工、党政班子成员及各村“三职”干部自觉坚守值班工作岗位,值班人员24小时值班及通讯畅通,负责处理日常事务及上情下达、下情上报,处置突出事件,严禁脱岗漏岗;值班人员每天必须详细填写值班记录,为交接工作实现“无缝对接”奠定基础。

五是信息报送到位。进一步畅通信息报送渠道,若遇突发事件或重要紧急情况,按照县委办、政府办突出事件信息报送的有关规定,第一时间收集整理事件发生及发展情况书面报送县委办、政府办及县级相关职能部门,让领导第一时间了解掌握事件情况,坚决杜绝瞒报、迟报、漏报现象。严格落实节假日及重要特殊时段“日报告”“零报告”制度,按要求及时限及时上报相关工作情况。

六是督促检查到位。镇党委、政府成立了督查工作组,不定时对镇机关相关单位及村应急值守开展督促检查,对工作中发现的问题及时开展责任主体提醒谈话,责令限时整改落实。