.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
小小辣椒托起彝家致富梦
来源: 姚安县光禄镇人民政府 | 访问量:313 | 发布时间: 2018/12/3 21:16:45

姚安光禄镇梯子村于2017年底实现脱贫,为进一步巩固脱贫成效,梯子村党总支坚持“支部引领致富路,产业发展促脱贫”思路,积极与楚雄宏丰农业科技开发有限公司及商人对接,发展梯子村美人椒、工业辣椒订单农业,为彝家增收拓展渠道。

2018年梯子村土窝铺、结连山、新开田小组农户在企业、村组干部及县乡农技人员帮助下,共种植工业辣椒和美人椒130亩,虽是第一年试种,种植美人椒管理得当的农户亩获毛收入4000余元,去除种苗、地膜、农药、化肥等成本外亩均获得纯收入2400元以上;现在虽是冬季,种植工业辣椒的地块仍生机勃勃,辣椒植株挂满了红色、绿色辣椒果实,枝头仍在开着白色的小花,据新开田工业辣椒种植户李翠芝说,工业辣椒果虽较轻,产量没有美人椒高,但收购单价高达3元,采摘次数多,采摘周期长,亩均收入在2700元以上,是过去种植玉米两倍多,如果霜期管理跟得上,植株根系不被冻死的话来年春天即可萌芽,不许重新移栽。将较大减轻劳动强度,降低成本。土窝铺李春华种植美人椒、工业辣椒10亩以上,很满意今年的试种辣椒的收成,明年将在农技部门指导下增加种植U形槽山药,有信心通过产业扶贫实现家庭收入翻番。( 阮映伟)