.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇各苴村主攻四大方向推进人居环境整治工作
来源: 姚安县太平镇人民政府 | 访问量:848 | 发布时间: 2018/9/29 14:41:33

太平镇各苴村自农村人居环境整治工作开展以来,采取有力措施,主攻四大方向,各自然村整治效果明显,环境卫生大幅度提升。

成立整治领导小组压实责任。由村党支部书记担任组长,村委会主任任副组长,由驻村工作队和村两委成员、村小组长任组员,村委会1名干部搭配1名驻村队员,分片包干一个自然村,村内道路、房前屋后划分成责任区分摊到户,由村民各扫门前雪,同时定期检查督导环境卫生情况,每月协调组织一次环境卫生整治。

齐抓共筹建设垃圾处理设施。村委会投入12万余元在人口相对集中、群众相对方便的路口等地建设6个垃圾池。驻村工作队员利用10万余元工作经费,购买了6套垃圾焚烧炉,60只垃圾箱,供群众收集、焚烧垃圾使用。投资30余万元建成公共厕所4个,投资20余万元建设村内污水排泄管道1.2千米。以上设施的投入使用,有效解决了部分环境污染问题。

多渠道加强环境保护教育。制定村庄环境整治村规民约,在各自然村主要路口、醒目位置进行张贴;利用召开户长会、村民小组会等时机,加强环境保护教育。并到小学教育引导学生,爱护环境,不乱丢垃圾,并通过学生引导家长共同遵守。

强化监督推进生活垃圾治理。分配到各自然村的垃圾焚烧炉和垃圾箱,按户每周轮流清理和焚烧,对于不按时处理的,经检查督查发现,再延长一周,直至清理。村委会和驻村工作队定期检查环境卫生情况,并进行通报,对责任心强、整治积极的,积攒爱心分数,可到村委会爱心超市领取相应奖品。(孙瑜)