.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
中小学校园食物浪费治理情况、存在问题及对策建议
来源: 光禄镇人民政府 | 访问量:420 | 发布时间: 2018/8/9 16:35:26

当前,我国全面实施营养改善计划,在中小学范围内提供营养餐,一方面有助于改善和加强我国中小学生的身体素质,科学的达到营养均衡;另一方面从小培养青少年珍惜粮食、合理膳食的生活理念。针对部分校园浪费食物的现象,值得引起重视并尽快寻找解决措施,下面结合光禄镇实际情况做简要的探讨:

一、中小学校园食物浪费治理情况、存在问题

为了了解实际情况,我们系统的走访了光禄镇辖区内的中学和小学,采访了厨房工作人员,了解一天食物浪费多少,对部分在校学生采用了问卷调查的方式,拍摄了同学们浪费食物时的照片。

(一)从餐饮供应来看,营养餐菜色单一,口味不佳,不好吃。“不好吃”无疑发挥着至关重要的作用。根据调查,只有极少一部分的学生对校园餐饮表示满意,超过八成学生对其口味、质量打了差评,正是由于营养餐不好吃、学生不爱吃,才使得很多人选择倒掉学校提供的营养餐。

(二)从学生的角度来看,部分学生挑食、偏食,饮食习惯不好,存在勤俭节约意识不强等问题。想让校园配餐满足所有学生的需求,无疑是一大难题,正所谓“众口难调”。营养餐一般都是标准化生产,而学生们口味不同,饮食习惯各异,供需之间无法完美契合也在情理之中。此外,再加上储存、加工等客观因素的影响,中小学校园配餐的确在口味、口感等方面难以尽如人意。

二、针对中小学校园食物浪费对策建议

当然,这也并不意味着中小学校园配餐就没有提升的空间,更不意味着中小学校园餐饮浪费现象就没有改善的余地。针对以上的出现的问题,提出以下的对策建议:

(一)从供给侧发力。简单来说就是要让营养餐更好吃。比如,加强对配餐企业的筛选,引入竞争机制,促使企业丰富配餐的种类,同时尽可能地提供精准化、个性化的服务,满足学生多样化的需要。可以尝试设置大小份,按需供给,减少粮食浪费。此外,我们了解到其他地区的学校已有采取市场运作、家校监督的模式,让家委会和老师代表通过实地考察、投票等选择企业,由家长代表每天检查菜品的卖相、口味等,使相关企业不敢有半点含糊,通过强化监督倒逼企业为学生们提供安全可口的饭菜。这种模式,值得借鉴。

(二)从需求端发力。中小学生不爱吃校园配餐与其饮食习惯、膳食观念等密切相关。很多孩子存在挑食、偏食等问题,对此有必要通过“润物细无声”的方式,逐渐培育孩子们健康的饮食习惯,让更多孩子学会珍惜食物,进而对食物浪费主动说“不”。(罗瑞铭)


关闭
政务服务
网上大厅
网上信访