.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇四举措做好农村消费维权工作
来源: 太平镇人民政府 | 访问量:344 | 发布时间: 2018/8/3 10:07:34

一是抓好重点领域消费维权工作。以农村农业生产资料的化肥、农药、种子和农村建房建筑装饰装修材料以及服务行业等与农村农民群众生活息息相关的消费领域为重点,组织开展系列专项执法行动,对制假售假、以次充好、虚假宣传、商标侵权、消费欺诈以及“霸王”格式条款等严重侵害消费者合法权益的违法行为进行严厉打击。同时,积极探索重点商品分类监管,有针对性地督促经营者做好商品进货检查验收、商品储存销售、购销台帐、索证索票、过期商品下架、不合格商品退市等环节的监管,对问题较多尤其是涉及安全指标不合格的重点商品,集中开展专项整治,确保商品(服务)质量安全。 

二是建好消费维权平台,畅通维权渠道。一是在消费热点树立醒目维权广告。在市场监督管理所和各村委会的食品安全协管员办公室的显著位置设立12315宣传牌,标示消费维权服务站的工作职责和消费投诉热线。

三是建设专业维权队伍,提高维权能力。加强学习《消费者权益保护法》及相关法律法规,积极参加相关的网络学习课程,交流学习消费维权工作中的宝贵经验,掌握在调解工作中需要注意的问题,学以致用,在实践中出真知。利用典型案例,共同研讨、交流经验、提高维权能力。在处理消费维权过程中,经验丰富的同志耐心指导经验缺乏的同志,在传承中不断打造一支专业的维权队伍。

四是扩大宣传教育范围,培养维权意识。一是运用镇村宣传栏、广播等宣传载体加大《消费者权益保护法》及消费维权热线的宣传教育力度,让广大农村消费者了解消费维权的法律法规知识,引导消费者合法维权、找渠道维权、收集相关有利证据,提高消费者维权意识。以农业生产资料积极开展专项整治行动,如化肥农药专项整治行动、种子专项整治行动、饮水机、净水机、小家电专项整治行动等,在专项行动中加强宣传教育,指导消费者学会辨别假冒伪劣产品、辨别虚假宣传,提高消费者防范意识。(李文宏)