.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
大河口乡五项措施抓实河长制工作
来源: 大河口乡人民政府 | 访问量:493 | 发布时间: 2018/7/12 8:26:51

大河口乡位于姚安县西部,西部与大理州祥云县的普淜镇、东山乡接壤,西南部金家河上游流经我州南华县天申堂镇。境内河流纵横,响水河、力必甸河,云里厂河等9条河流汇聚紫背乌河。紫背乌河穿境而过。紫背乌河为渔泡江上游。近年乡党委政府高度重视经济发展和环境保护的双重关系,把“既要金山银山,又要绿水青山”作为第一理念来推动发展。用强有力的五项措施来推动“河长制”工作。

一、高度重视宣传教育工作,形成群防群治的工作格局。一是乡、村、组三级充分利用乡村干部大会、支部大会、户长会等会议形式进行宣传。二是采用悬挂布标、粘贴标语,发放宣传单等形式进行教育。共悬挂布标9条,永久性标语70条,标语261条。发放环保宣传单2765张。做到了使群众入心入脑,极大地提高了群众的环保意识。

二、压实责任、突出监督、抓实整改。按照县河长制领导小组的的相关文件。一是乡党委政府领导班子召开专题会议研究,制定了乡级河长制领导小组,落实了领导包河责任,站所配合挂包,村级亦明确了河长。各村又明确了村民小组责任和农户任务。做到级级有责任,人人有任务。二是按照责任分工抓实巡察整改,各河长每月进行一次巡察,对发现的问题进行交办。限期整改,到期后再进行整改情况督查。乡纪委、乡河长办每月进行一次督查工作开展情况督查,对出现工作不力的进行通报。并限时整改。

三、加大基础设施投入力度,提升环境治理硬件设施。在县委政府的关心支持下,大河口乡结合人居环境提升项目,向上争取建设垃圾房27座,配备垃圾车5辆,垃圾箱128个。做到每个小组配备垃圾箱2至4个,每个村委会1辆垃圾车,自然村大的建有垃圾房。同时向上争取每个自然村配备垃圾箱1至2个,每个村委会建设垃圾填埋场1个。逐步完善防污治污设施。

四、积极组织开展联防联动,形成联防联动的工作格局。一是大河口乡经常采用联防会、碰头会等形式和大理州祥云县、南华县和我县的相连乡镇协商沿河环境治理工作,不仅达到了联防联动制和的工作目的,同时还增进了与周边乡镇的友谊。二是经常性地配合县级挂包河长工作,及时汇报联系河长制工作。按区域地把河道分包到村、到组,组又明确到农户个体。针对不同时段、不同区域因河施策。做到横向纵向互联互动,形成良好的工作格局。

五、进一步完善制度建设,形成长效机制。按照县河长制领导小组的要求,结合我乡实际制定了乡河长制巡察实施方案。方案全面地细化了河长责任,配合部门的责任,所在村组的责任。针对不同河流的防范治理,不同时段的重点工作,涉及环境治理的站所部门责任作了要求。明确河长配合部门每月巡河不少于一次。发现问题需作出限时交办整改,整改后需由河长复查验收。乡纪委和乡河长办定时不定时进行督查工作,对工作不到位进行通报。

通过五项措施的实施,大河口乡的河长制工作取得了可喜的局面。为打造“水清、岸绿、景美”的目标迈出了坚实的一步。( 罗贤)