.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇四举措做好食用野生菌中毒防控工作
来源: 太平镇人民政府 | 访问量:874 | 发布时间: 2018/7/4 14:11:32

当前,正值野生菌大量上市的季节,为防止群众误食有毒野生菌中毒事件,切实保障群众的身体健康和生命安全,太平镇积极采取有效措施,加强食用野生菌中毒防控工作。

一是认真学习贯彻县食安办制定下发《姚安县关于进一步抓好食用野生菌中毒防控及处置工作的通知》、《姚安县预防食用草乌附片等毒性中药材和野生菌中毒专项整治工作方案》、《姚安县2018年预防食用野生菌中毒预警》等文件,结合市场管理所职责,细化工作措施,抓好工作落实,严防食用野生菌中毒事故发生。

二是强化监管措施。为防止食用野生菌中毒现象发生,认真履行职责,切实加强对各类食堂、餐馆、野生菌销售市场开展定期和不定期的监督检查及宣传教育,对在检查过程中发现问题野生菌及时采取措施,消除安全隐患。

三是加大宣传力度。在人员密集场所、交通路口、各类食堂、餐馆、野生菌销售市场通过悬挂横幅、张贴宣传画、进村入户发放宣传资料等方式,及时宣传菌种识别、中毒预防、正确食用野生菌的方法,减少和避免误食有毒野生菌的中毒事件,切实提高群众自我防控意识。

四是强化应急处置。各村委会食品安全协管员严格落实突发事件报告制度,做到食品安全投诉举报畅通,确保中毒事件早发现、早报告、早处理、早诊断、早治疗。

截至目前,已发放野生菌宣传画册100余份、悬挂标语15幅。(李文宏)