姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
弥兴镇开展2018年度地质灾害应急演练
来源: 弥兴镇 | 访问量:412 | 发布时间: 2018/6/26 11:10:24

为切实做好弥兴镇地质灾害应急防范工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,建立和完善地质灾害应急救援体系,提高应对地质灾害的应急反应能力和防御水平,确保人民生命财产安全。6月7下午,弥兴镇人民政府组织国土所、水管站、安监办、卫生院、派出所等有关站所,在大苴村圆鹤山地质灾害隐患点举行突发地质灾害应急演练,弥兴镇应急分队、政府机关干部和村委会干部、隐患点监测员、群众共70余人参加了此次演练。

本次应急演练模拟在接连几天的连续强降雨下,圆鹤山隐患点出现临崩情况,严重威胁2户8人的生命财产安全及周边群众的通行安全,急需转移安置。地质灾害监测人员发现情况后,及时向镇防灾应急指挥部汇报,由镇民兵应急小分队、派出所、卫生院等应急救援组紧急出动,按照应急预案展开救援处置。

随着预警信号的响起,指挥部立即启动应急预案,各抢险救援队伍在短时间内全部集结完毕,快速奔赴事发地点展开应急救援工作。抢险救援中,指挥长在现场按照地质灾害应急预定方案,指挥各项抢险救灾工作,应急抢险组以最快的速度赶到灾害点组织受灾群众和伤病员转移;医疗卫生组快速设立了医疗救护措施,作好医疗救护的充分准备,在灾民转移过程中,及时对伤病员进行救护;国土所组织相关人员对地质灾害点进行监测和排查;在安置点设立救助站,为转移群众提供水和食物等物品,各小组工作有序开展,整个演练过程持续40多分钟,参与演练的各组工作人员和群众配合密切,取得了良好效果,达到了预期目标。

本次地灾应急演练集合了应急疏散、紧急搜救、紧急救护、安全转移等应急科目,既检验了弥兴镇镇村干部应对突发事件的应急处置能力和协同作战能力,也让有关部门总结发现了应急预案和应急小组的不足,对于进一步强化干部群众的防汛减灾意识,提高大家应对突发事件的业务素质和综合能力,更好地做好全区防汛减灾工作起到了积极警示作用。(郑晓梅)



  • 云南省网站警察报警平台

  • 中国国家顶级域名注册证书

  • 不良信息举报中心
关闭
政务服务
网上大厅
网上信访