.ke-pagebreak:display:none;
姚安县人民政府欢迎您!
首页> 新闻   > >  乡镇
太平镇强化党员人才队伍建设争当脱贫攻坚排头兵
来源: 太平镇 | 访问量:994 | 发布时间: 2018/5/14 8:56:49

自脱贫攻坚工作开展以来,太平镇始终坚持把脱贫攻坚作为合格党员的重要标准,充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,使基层党建工作更好地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

该镇全面推行党员积分制管理,广泛开展农村党员设岗定责、承诺践诺、志愿服务活动,把党员在脱贫攻坚中作用发挥情况,作为积分重要内容,引导党员争做带头致富的先锋、带领致富的模范。对农村党员、致富能手等开展实践培训,培养贫困村党员致富带头人24名,培养了一批农村“政治明白人、发展带头人”。加大对农村党员创业支持力度,创新金融帮扶模式,发放“基层党员带领群众创业致富贷款”60万元,扶持5名党员群众创业致富,积极探索“支部+两类组织+基地连贫困户”的模式大力发展“股份合作经济”,为每个村争取到40万元的创业扶持资金,村级组织推动发展、带领致富、服务群众的能力水平不断提升。

该镇采取“单位推荐+个人自荐+组织审查”的方式,选派驻村扶贫工作队员43名,组建驻村扶贫工作队5支,选任5名优秀驻村扶贫工作队队长担任第一书记,确保每个贫困村有5至10人开展驻村扶贫工作、都有第一书记,注重从思想观念、生产方式、生活习惯等方面带动贫困群众,引导贫困地区群众移风易俗,改变落后生产方式和生活习惯,培育文明健康、积极向上的社会新风尚,激发贫困群众自主脱贫的动力。

此外,该镇还充分发挥农村实用人才的“领头羊”作用,500多人获得农民专业技术职称,通过农村实用人才示范带动群众致富。实施就业扶贫专项行动,开展劳动力摸底调查,建立劳动力资源库,精选培训内容、实施精准培训,组织外出务工经商党员,及时为家乡提供信息、就业、农产品销售等服务,力所能及发挥作用,年内全镇转移农村劳动力2500多人,为实现转移就业、助推脱贫攻坚打下坚实基础。(卜宝余)

关闭
政务服务
网上大厅
网上信访